Школа параноиков — единственный в своем роде тренинговый центр, ориентированный на обучение продюсерской модели ведения проектов в ИТ-сфере.

Основатель школы и автор метода, Вадим Митякин — действующий ИТ-предприниматель и продюсер для компаний. Подобно музыкальному продюсеру, раскрывающему таланты и помогающему группе записать их лучших альбом, дает возможность бизнесу перейти на новый уровень, найти новых клиентов и перестроиться под новый масштаб деятельности. Работает напрямую с владельцами компаний и ключевыми участниками проектов.

Разработал продюсерскую модель ведения ИТ-проектов, описанную в книге «Метод параноика». Метод базируется на более чем 25-летнем опыте создания цифровых продуктов для разных компаний, среди которых Сбербанк, Visa, Афиша, Коммерсант, Ведомости, Литрес, Майкрософт, Яндекс, Связной и многие другие.

Школа запущена в 2022 году после выхода книги «Метод параноика» и сейчас предлагает следующие форматы обучения и наставничества.
Трекинг
Дает возможность предпринимателям и проектным командам применить метод и запустить изменения в своем бизнесе под контролем наставника
Проектные экспедиции
Путь от бизнес-идеи до концепции цифрового продукта с защитой перед владельцами бизнеса, клиентами или инвесторами
Интенсивы
Прокачать ключевые компетенции продюсера ИТ-проектов: работа с бизнесом, управление командами, проектирование
Открытые уроки
Найти ответы на основные вопросы по всем аспектам создания цифровых продуктов для бизнеса в серии коротких роликов

Трекинг для предпринимателей и ИТ-продюсеров

Трекинг для тех, кто запускает цифровой бизнес, и тех, кто развивает компанию по продуктовой разработке.

Цель состоит в том, чтобы опытным взглядом оценить текущую ситуацию с бизнесом или цифровым продуктом, выявить ограничения и точки роста. А дальше провести вас по пути изменений, попутно проверяя гипотезы и настраивая новый формат работы компании или проектной команды.

Трекинг затрагивает все уровни: личный, организационный и продуктовый.

На личном уровне
  • Выявить настоящие цели и дать вам новый вызов
  • Расставить приоритеты и структурировать ваше мышление
  • Сфокусировать вас на главном

На организационном уровне
  • Настроить процесс по всем стадиям ведения проектов
  • Дать инструменты для организации работы
  • Сформулировать критерии для подбора участников команды

На продуктовом
  • Привести в соответствие продукты и бизнес-модель компании
  • Переосмыслить и собрать обновленное видение продукта
  • Проверить гипотезы по клиентам, сценариям и ключевым функциям

В этом мне помогают мои компетенции, опыт и авторская методология:
  • Более чем 25-летний опыт в бизнесе
  • Опыт создания десятков цифровых продуктов для Афиши, Коммерсанта, Ведомостей, Сбербанка, Моего дела, Связного, ivi.ru, М.Видео, Яндекса, Промсвязьбанка, Microsoft, Logitech, Honda и других классных компаний
  • Авторская методология продюсирования ИТ-проектов для бизнеса, описанная в моей книге «Метод параноика». Методология закрывает все аспекты продуктовой разработки от концепции продукта и до организации проектных команд.

Формат: Трекинг проходит в формате еженедельных трекшн-сессий длительностью 2-4 часа, в зависимости от сложности задач и текущих целей.

Стоимость: 300 000 р. в месяц

Проектная экспедиция

Круто, когда есть цель. Еще круче, когда есть тот, кто может помочь к ней прийти. Прямо как с экспедицией. Есть те, кто жить не может, как хочет оказаться на вершине K2 или Эвересте. Но в одиночку или даже группой, если ты не профессионал, в такой маршрут отправляться попросту опасно.

Нужен опытный проводник. Тот, кто подскажет оптимальный путь, поможет подготовиться и в нужный момент подаст руку. Хотя и это не избавляет от опасности. Кто-то может не дойти и сорваться в пропасть. Но те, кто справятся, доберуться до вершины, обретут новых себя. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты стоишь на вершине и понимаешь, что ты смог. Восторг!

Этим кстати и отличаются любые курсы и настоящая проектная работа. Как бы ни было хорошо продумано домашнее задание, ты все равно понимаешь, что это все не по-настоящему. И совсем другая история когда это реальная задача и тебе нужно идти на защиту к клиенту, который будет спрашивать с тебя всерьез.

Это мой главный вывод после нескольких курсов по продюсированию ИТ-проектов. Я понял, что в них самым главным оказалась практика. И что желательно, чтобы она была в основе, иначе ты не поймешь зачем все эти инструменты и подходы, какими бы они интересными не были. Поэтому я решил полностью поменять формат школы и запустить проектные экспедиции.

Итак, проектная экспедиция — это реальная работа группы над продуктовым концептом, когда за несколько месяцев из первоначальной бизнес-гипотезы должен родиться прототип продукта и все остальное, что требуется для защиты перед реальным клиентом, или (что еще круче) перед инвестором. Более того, я сейчас обсуждаю возможность такого партнерства с акселераторами, чтобы конечной точкой такой экспедиции как раз была встреча с ними.

Участие в такой экспедиции платное, подробности я расскажу позже, по мере того, как будет прорабатываться программа.

Сейчас я запускаю внутреннюю экспедицию с уже прошедшими курс участниками, чтобы как опытный инструктор пройти и разметить маршрут, поставить в нужных местах страховку и отметить подходящие места для промежуточных стоянок. Будет и базовый лагерь, где собирается группа и проходит первоначальную подготовку в формате интенсивов.

Конечно, участники не будут посвящать 100% времени экспедиции. Пока я вижу два подхода в неделю и много самостоятельной работы. Вся группа должна разбиться на несколько команд, каждая из которых действует автономно, включает в себя основной состав по требуемым компетенциям (дизайн, разработка, бизнес, проектирование, маркетинг и тп), и синхронизируется на промежуточных точках. Там мы делаем разбор результатов, увязываем практику с теорией, и идем дальше.

Если у вас отзывается эта и история и вы хотели бы принять в ней участие, напишите мне напрямую в Телеграм.

Интенсивы
по ключевым компетенциям продюсера (архив)

Продолжаю экспериментировать с форматами: запускаю два интенсива по ключевым компетенциям ИТ-продюсера, которые применимы и для роли продакта.

Интенсив 1: Как понять, какой цифровой продукт хочет бизнес и поставить задачу на его проектирование. 7.01 – 10.01

Интенсив 2: Как сформировать команду для проекта по созданию цифрового продукта. 14.01 – 17.01

В отличие от длинного формата экспедиций, интенсивы — это короткий формат. Каждый из них занимает два дня занятий в группе:

Первый день (суббота) — погружение в тему, предоставление необходимых инструментов и разбор задачи. Дальше дается несколько дней для самостоятельной работы.

Второй день (вторник) — разбор результатов работы в группе с моим активным участием.

Содержание интенсивов отработано на прошедших курсах по продюсированию и теперь становится самостоятельным материалом, который может вам пригодиться в вашей профессиональной деятельности и возможно поможет в дальнейшем для попаданию в следующую проектную экспедицию.

Чтобы попасть на каждый из них, напишите мне напрямую в Телеграм и текстом или голосом/видео расскажите о себе и своей профессиональной цели.

Практический курс по продюсированию ИТ-проектов (архив)

25 октября стартует новый поток на практическом курсе по продюсированию ИТ-проектов в Школе параноиков Вадима Митякина. Это отличный способ за три недели живых онлайн-занятий и совместной работы познакомиться с новым форматом ведения проектов и получить практические навыки его использования.

Расписание занятий и условия участия

Что такое продюсирование ИТ-проектов? Сейчас все говорят о продактах как о новых героях нашего времени. Продюсерская модель идёт дальше и вводит роль продюсера, ключевого участника проекта, способного собрать команду и организовать её работу, при этом совместно с бизнесом найти решение его задач и сформулировать образ цифрового продукта. Все это необходимо, чтобы создавать по-настоящему уникальные продукты как для крупных компаний, так и стартапов.

Продюсерская модель отлично себя зарекомендовала в таких проектах, а сам курс базируется на идеях, описанных в книге «Метод параноика». Книга — это результат моего более чем 25-летнего опыта работы над проектами для разных компаний, среди которых Сбербанк, Visa, Афиша, Коммерсант, Ведомости, Литрес, Майкрософт, Яндекс, Связной и многие другие.
Запись первой лекции курса. Больше материалов по теме в телеграм-канале.
Курс направлен на профессионалов, которые состоялись как специалисты в дизайне, проектировании, разработке и теперь хотели бы начать комплексно работать над цифровыми продуктами, отвечая за весь проект целиком. Если вы уже занимаетесь этим в роли менеджера проекта или продакта, то на курсе сможете освоить новую модель управления. Для тех, кто работает не в ИТ, курс позволит понять, как делаются проекты в этой сфере.

Обучение построено таким образом, чтобы участники могли разобраться во всех аспектах продюсерской модели, а после попробовать свои силы на практике. Для этого курс разбит на две части, одна направлена на поиск бизнес-решений и проектирование продукта, вторая — на формирование команды и управление проектным процессом. Каждая часть завершается практической работой в группе, а после — совместной защитой и разбором результатов.

После завершения курса у каждого участника есть возможность пройти индивидуальную консультацию, чтобы составить свой личный план профессионального развития.
25 октября
25 октября
Занятие 1: Введение в продюсерскую модель и ключевые функции продюсера (2 часа)
27 октября
27 октября
Занятие 2: Фреймворк для поиска решений бизнес-задач и построения модели цифрового продукта (2-3 часа)
Командная домашняя работа 1: Создание концепции цифрового продукта (неделя)
3 ноября
3 ноября
Занятие 3: Защита результатов работы команд участников (3 часа)
5 ноября
5 ноября
Занятие 4: Стадии проекта и выпуск версий продукта по принципу сериала. Инструменты планирования и оценки в условиях высокой неопределенности (2-3 часа)
8 ноября
8 ноября
Занятие 5: Формирование индивидуальных команд под проекты и методы их управления (2-3 часа)
Командная домашняя работа 2: Подготовка структуры команды и планирование проекта (неделя)
15 ноября
15 ноября
Занятие 6: Защита результатов работы команд участников (3 часа)
Формат: живые онлайн-занятия в Zoom + домашняя работа в командах по 3-4 человека.

Договор оферты
Политика конфиденциальности

Чтобы пройти первоначальное собеседование и зарегистрироваться на курс, пишите напрямую в Телеграм.

Внутренний практикум для бизнеса по разработке концепции цифровых продуктов (архив)

Кто лучше всего разбирается в вашем бизнесе? Конечно вы и ваши коллеги, которые занимаются этим каждый день. Никакой внешний консультант никогда не сможет настолько же глубоко погрузиться в особенности устройства вашей компании. Да, взгляд со стороны может быть полезен, чтобы увидеть ситуацию под новым углом, но решения в любом случае должны основываться на детальных знаниях профессионалов отрасли.

Специально для компаний, ищущих новую бизнес-модель на основе цифровых продуктов или запускающих новое направление, Школа параноиков предлагает формат внутреннего практикума. Идея проста: обучаем команду новой продюсерской модели работы над проектами и одновременно на практике проходим путь создания концепции цифровых продуктов для вашего бизнеса.

Этот же формат пригодиться инвесторам и технологическим стартапам, для которых требуется настроить команду и разработать продуктовую концепцию. Конечная цель — проработать гипотезы и сформулировать видение того, каким должен быть цифровой продукт для реализации новой бизнес-модели и какими средствами он может быть создан.

Практикум базируется на авторской методике создания уникальных продуктов — продюсировании ИТ-проектов, напрямую связывающей бизнес-модель и цифровые технологии, и дающей инструментарий для построения индивидуальных команд под конкретные требования. Данный формат описан в книге «Метод параноика» и доказал свою эффективность на множестве проектов.
Как устроен практикум

Сначала идёт подготовка:
— Первоначальное знакомство и погружение в текущий контекст бизнеса
— Выбор сотрудников компании, участвующих в тренинге

Далее сам практикум:
— Серия групповых занятий по темам: цифровые продукты в бизнесе, поиск и проектирование продуктовых решений, построение процесса создания продукта, формирование и управление проектной командой
— Модерация группы при работе над задачами бизнеса
— Модерация группы при защите результатов

Длительность: 1-2 месяца в зависимости от сложности задачи

Формат: в зависимости от специфики бизнеса может быть онлайн-формат или живые встречи.

Стоимость: от 300 000 р. (Рассчитывается индивидуально исходя из характера задач и размера рабочей группы)


Для первоначального знакомства и обсуждения задач в вашем бизнесе, напишите напрямую в Телеграм.