Книга «Метод параноика»

Фундамент «Метода параноика» представляет собой серию книг, дающих системный взгляд на вопросы создания цифровых продуктов для бизнеса и управления проектами в условиях высокой неопределенности.

Часть 1: принципы метода

«Красная» книга – это описание базовых принципов «Метода параноика». Она посвящена ключевым вопросам создания цифровых продуктов для бизнеса, из-за которых большинство проектов терпит неудачу или не достигает первоначальных целей. Причиной тому служит высокая неопределенность при решении уникальных задач.

Взяв за отправную точку идеи из мира киноиндустрии, «Метод параноика» в качестве ответа предлагает продюсерскую модель в качестве инструмента ведения проектов, от которых зависит судьба бизнеса. Таким образом книга выступает одновременно в роли путеводителя при трансформации компаний с использованием цифровых технологий и переводчиком между миром бизнеса и ИТ-специалистами.
Выразить благодарность за книгу
Предисловие от автора
Книга была задумана как исследование подхода, который мы с коллегами используем в своей проектной практике и который позволил нам решить традиционные для этой деятельности проблемы, связанные с качеством, сроками, а самое главное с пониманием действительных целей проектов по созданию цифровых продуктов. Мне хотелось разобраться, в чем именно состоит суть выработанного нами продюсерского подхода и где проходит грань между моим личным стилем работы и теми общими принципами, которые могут быть использованы бизнесом и специалистами.

Подход, описываемый в книге, в определенный момент обрел свое название «Метод параноика» и это неспроста. Я убежден, что по-настоящему качественные результаты в проектах можно получить только максимально концентрируясь на цели и задачах, с одной стороны держа в уме общую картину, с другой – не упуская из вида каждую важную деталь.

По мере работы над книгой я вышел за пределы исследования самого подхода и задался целью сформировать общее видение для бизнеса и профессионалов того, чем являются цифровые продукты и каковы возможные подходы к их созданию, так чтобы все участники проекта могли разговаривать между собой на одном языке. По этой причине стало понятно, что книга должна быть разделена на две части таким образом, что первая ориентировалась на бизнес и описывала бы общие принципы метода, а вторая служила практическим руководством для специалистов, непосредственно занимающихся управлением проектами, проектированием и разработкой. Первая книга названа «Красной», вторая – «Черной», с дополнительным приложением с примерами проектной документации – «Белой» (White Paper).
Глава 9. Принцип сериала
Глава в работе...
Глава 10. Принцип вовлечённости бизнеса
Глава в работе...
Глава 11. Playbook
Глава в работе...

Другие книги в серии

Метод параноика

Продюсерский подход для работы над проектами по созданию уникальных цифровых продуктов, в которых неопределенность достигает максимального уровня. Метод служит инструментом, позволяющим взять неопределенность под контроль, но не потерять пространство для творчества.
Практика
Все необходимое для того, чтобы раскрыть потенциал «Метода параноика» на практике. Бизнес сможет найти продюсеров для создания своих цифровых продуктов, а специалисты – пройти обучение и настроить работу проектных команд. Перейти к разделу
Комьюнити
Авторский раздел и пространство общения, в котором люди, внесшие интеллектуальный вклад в метод, обмениваются идеями и помогают друг другу достичь своих целей. Формы коммуникаций самые разные – от онлайн-площадки до личных встреч участников. Перейти к разделу
Книги
Фундамент «Метода параноика» представляет собой серию книг, дающих системный взгляд на вопросы создания цифровых продуктов для бизнеса и управления проектами в условиях высокой неопределенности. Перейти к разделу

#методпараноика: продюсерский подход для создания цифровых продуктов в бизнесе и инструмент контроля неопределенности в проектной работе
Связаться с автором
Чтобы связаться с автором метода Вадимом Митякиным, напишите одним из способов: